20 Февраля 2016

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Доступная среда для инвалидов. В Градостроительный кодекс внесены изменения

ПРОКУРОР РАЗЪЯСНЯЕТ: Доступная среда для инвалидов. В Градостроительный кодекс внесены изменения

Федеральным законом от 28 ноября 2015 г. № 339-ФЗ внесены изменения в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации, регламентирующие порядок архитектурно-строительного проектирования и получения разрешения на строительство.

В соответствии с Конвенцией ООН о правах инвалидов от 13.12.2006, которая является основополагающим правовым документом при работе с инвалидами, ратифицированной Российской Федерацией, для инвалидов «важна доступность физического, социального, экономического и культурного окружения», «поскольку она позволяет инвалидам в полной мере пользоваться всеми правами человека и основными свободами».

С целью реализации указанных принципов, а также в целях совершенствования законодательства в части создания условий для беспрепятственного доступа инвалидов и других маломобильных групп населения к объектам социальной инфраструктуры принят Федеральный закон от 28.11.2015 № 339-ФЗ «О внесении изменений в статьи 48 и 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации».

Изменения предусматривают, что при подготовке проектной документации для строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства в проектную документацию обязательно включаются мероприятия по обеспечению доступа инвалидов к объектам здравоохранения, образования, культуры, отдыха, спорта и иным объектам социально-культурного и коммунально-бытового назначения, объектам транспорта, торговли, общественного питания, объектам делового, административного, финансового, религиозного назначения, объектам жилищного фонда.

Материалы, содержащиеся в проектной документации, включающие перечень мероприятий по обеспечению доступа инвалидов к вышеперечисленным объектам также отнесены Законом к документам, которые должны быть приложены к заявлению о выдаче разрешения на строительство объектов капитального строительства.

Указанные изменения вступили в силу с  1 января 2016 года


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий: