07 Октября 2015

Получить сведения из ЕГРП можно посредством заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра

Получить сведения из ЕГРП можно посредством заполнения формы запроса на официальном сайте Росреестра

При этом сведения конфиденциального характера (дата рождения заявителя, его паспортные данные) не попадают в открытый доступ сети Интернет, а передаются в Росреестр по защищенным каналам связи.

Получение сведений из ЕГРП указанным способом (т.е. посредством направления запроса о предоставлении сведений из ЕГРП через Интернет- портал Росреестра) имеет ряд неоспоримых преимуществ, а именно:

-                экономия времени, затрачиваемого на личное обращение в офисы, осуществляющие прием граждан для получения данного рода услуги (МФЦ, ФГБУ «Федеральная кадастровая палата»). Необходимо только в любой удобный момент времени заполнить запрос в электронной виде по форме, размещенной на официальном сайте Росреестра в сети Интернет. При правильном оформлении формы запроса, он автоматически поступит в учетную систему Управления.

-                наличие документального подтверждения содержащихся в ЕГРП сведений, а также возможность выбора формы (в виде бумажного или электронного документа) и способа получения выписки из ЕГРП (путем личного обращения в отдел Управления, почтового отправления, по электронной почте или посредством отправки XML-документа с использованием веб-сервисов).

Необходимо также отметить, что выписки из ЕГРП, предоставляемые в электронной форме, имеют такую же юридическую силу, что и выписки из ЕГРП на бумажном носителе, так как такой документ заверяется усиленной квалифицированной электронной подписью (УКЭП) уполномоченного должностного лица органа, осуществляющего государственную регистрацию прав.

Однако, если же Вам требуется выписка из ЕГРП именно на бумажном носителе, заверенная уполномоченным должностным лицом Управления с оттиском печати органа, осуществляющего государственную регистрацию прав, достаточно в запросе, направленном через Интернет-портал Росреестра, поставить в графу «Форма предоставления сведений отметку – «в виде бумажного документа почтовым отправлением по адресу» или «в виде бумажного документа в территориальном отделе Росреестра».

В соответствии с Федеральным законом от 21 июля 1997г. № 122 ФЗ"  (О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок ним" (с изменениями и дополнениями) сведения, содержащиеся в ЕГРП, предоставляются в срок не более, чем 5 рабочих дней со дня получения соответствующего запроса. Для запросов, поступивших в Управление через Интернет-портал Росреестра, срок предоставления сведений из ЕГРП начинает течь с момента оплаты государственной услуги.

На сегодняшний день такая оплата производится с помощью QIWI -кошелька, банковской  карты или терминалов оплаты QIWI.

В настоящее время при рассмотрении запросов, поступивших через Интернет-портал Росреестра, за выписку о правах на объект недвижимости в виде бумажного документа с физических лиц взимается плата в размере 200 рублей, а с юридических лиц - 600 рублей. За предоставление выписки в электронном виде для физических лиц плата составит 150 рублей, для юридических лиц - 300 рублей.

 


Комментарии

Авторизуйтесь чтобы оставить комментарий: